今月の食卓レシピ【July】
エフコープの機関誌『ふれあい』の表紙に掲載している今月の食卓レシピ。毎月おすすめの食材や商品を使ったメニューを紹介します。2022年7月は、『おやさい知恵袋』でおなじみのけんちゃん先生が提案する、「塩わかめ」を使ったレシピです。ぜひ作ってみてくださいね。
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●わかめとみょうがの煎餅
●わかめの肉巻き
●わかめのチョレギサラダ
わかめとみょうがの煎餅
材料(1皿分)
・コープの『塩わかめ(天草産)』…10g
・みょうが…1本
・とろけるチーズ...40g
作り方
1. 塩わかめを水で洗い、水に10分漬けて塩抜きする。水気をきり、キッチンペーパーで絞る。
2. みょうがを薄切りする。耐熱皿にクッキングシートを敷いてみょうが、とろけるチーズをのせる。
3. (2)にわかめをのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で6分30秒~7分加熱すると完成♪
●レシピのポイント!
様子を見ながらカリカリになるまで加熱してください。みょうがを使わない場合の加熱の目安は4分30秒~5分。
わかめの肉巻き
材料(2本分)
・コープの『塩わかめ(天草産)』…100g
・豚小間切れ肉…400g
・油…大さじ1
〈A〉
・砂糖…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・米酢…大さじ2
・本みりん…大さじ4
作り方
1. 塩わかめを水で洗い、水に10分漬けて塩抜きする。水気をきり、キッチンペーパーで絞る。
2. 豚小間切れ肉の半量を一切れずつ薄く広げ、端が重なるように並べる。肉の上に(1)のわかめの半量をのせて手前から巻いていく(残りの半量も同様に巻く)。
3. 油を引いたフライパンの上に、巻き終わりを下にして置く。中火にかけて肉を転がしながら全体に焼き色をつける。蓋をして、弱火で10分加熱する。
4. 〈A〉を加え中火にかけて沸騰させながら肉にタレを絡めたら完成。食べやすい大きさに切って召し上がれ♪
●レシピのポイント
キツめに巻くと調理しやすいです♪
わかめのチョレギサラダ
材料(2人分)
・コープの『塩わかめ(天草産)』…10g
〈A〉
・一味唐辛子…小さじ1/6
・鶏がらスープの素…小さじ1/2
・おろしにんにく…小さじ1/5
・砂糖 …大さじ1
・白ごま…大さじ1
・米酢…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・水…大さじ1
・合わせみそ…大さじ1
・ごま油…大さじ1
作り方
1. 塩わかめを水で洗い、水に10分漬けて塩抜きする。水気をきり、キッチンペーパーで絞る。
2.〈A〉を混ぜ合わせ、(1)と混ぜたら完成♪
今回使った商品はこちら!
コープの『塩わかめ(天草産)』
食塩含有量30%以下に抑えた、熊本県天草産の湯通し塩蔵わかめです。
レシピを紹介してくれたのは
profile
嘉村健志(かむらけんし)さん
管理栄養士・料理研究家。「料理で色褪せない思い出を」をテーマに、福岡市と山口市で初心者向け料理教室を主宰。“けんちゃん先生”として、テレビ番組や食育イベントでも活躍している。
http://neowing-ht.com/
〈Instagram〉
https://www.instagram.com/kenshikamura/?hl=ja