ジャックランタンパプリカの肉詰め
人気インスタグラマーで料理家のちはなさんが提案するハロウィンのとっておきレシピ。パプリカをくりぬいたジャックランタンの中からチーズが出てくるサプライズ♪コープの人気商品「パラパラミンチ」と野菜をたっぷり使ったレシピです。最後にソースにもひと工夫してハロウィン気分を盛り上げます。
材料(2人分)
牛豚合挽ミンチ7:3(パラパラミンチ)…200g
玉ねぎ…1/4個
卵…1/2個
パプリカ…2個
コープの「ミックスチーズ」…20g
生クリーム…50ml
サラダ油…大さじ2
塩・こしょう…少々
ナツメグ…小さじ1/4
<ソース>
赤ワイン…25ml
バター…5g
ケチャップ…大さじ4
ウスターソース…大さじ2
砂糖…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1/2
作り方
1. 玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、フライパンから取り出し、冷ましておく。
2. パプリカの上の部分がふたの形になるようにカットし、中の種を取る。底はパプリカが立つように数ミリほど切る。表面をジャックランタン風の顔に見えるようにくりぬく。
3. ボウルに合挽ミンチ、塩・こしょう・ナツメグ、玉ねぎ、卵、くりぬいたパプリカの切れ端を入れて、ひき肉が白っぽくなるまでこね、肉詰めのたねを作る。
4. パプリカの中に真ん中まで肉たねを詰め、チーズ、肉たねの順番に詰める。 (2)のふたをかぶせて200度のオーブンで20分焼く。
5. フライパンにソースの材料を入れ、中火で熱し、沸騰したら弱火にして5分ほど火にかける。
6. お皿にソースを敷き、その上に生クリームでクモの巣を描き、焼き終わった(4)を置いたら完成。
今回使った商品はコレ!
牛豚合挽ミンチ7:3(パラパラミンチ)
コープの人気商品で通称「パラパラミンチ」。バラ凍結しているため、パラパラと使いたい分だけ取り出せてとっても便利。
コープの「ミックスチーズ」
伸びがよくて、コクがある、マイルドな風味のミックスチーズです。エグモントチーズとゴシュレッドチーズを5:5の割合でブレンド。チーズをしっかり味わえるよう、太めの約1cm幅にカットしています。
※レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。
エフコープのIGTVで作り方動画も公開中
コープ商品を使って!とっておきハロウィンレシピ
エフコープのインスタグラムのIGTVでは作り方動画を視聴できます。パプリカをジャックランタン風にきりぬくコツやかぼちゃ型ごはんの作り方の紹介など、内容盛りだくさん!ぜひインスタグラムもチェックしてみてくださいね。
レシピを教えてくれたのは
profile
ちはなさん
調理師1級、食育指導士の資格を持ち、福岡市の飲食店で店長、料理長、マネージャーを経験後、結婚と妊娠を機に地元の北九州に戻り、料理教室「Ohana kitchen」を主宰。インスタグラムのフォロワー数は8.7万人を超える。1児の母として育児に奮闘中。
・インスタグラム
https://www.instagram.com/chihana.12/
・料理教室「Ohana kitchen」
https://ohanakitchen12.wixsite.com/ohanakitchen