ジャックランタンパプリカの肉詰め

ジャックランタンパプリカの肉詰め

人気インスタグラマーで料理家のちはなさんが提案するハロウィンのとっておきレシピ。パプリカをくりぬいたジャックランタンの中からチーズが出てくるサプライズ♪コープの人気商品「パラパラミンチ」と野菜をたっぷり使ったレシピです。最後にソースにもひと工夫してハロウィン気分を盛り上げます。

材料(2人分)

牛豚合挽ミンチ7:3(パラパラミンチ)…200g
玉ねぎ…1/4個
卵…1/2個
パプリカ…2個
コープの「ミックスチーズ」…20g
生クリーム…50ml
サラダ油…大さじ2
塩・こしょう…少々
ナツメグ…小さじ1/4

<ソース>
赤ワイン…25ml
バター…5g
ケチャップ…大さじ4
ウスターソース…大さじ2
砂糖…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1/2

作り方

1. 玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、フライパンから取り出し、冷ましておく。
2. パプリカの上の部分がふたの形になるようにカットし、中の種を取る。底はパプリカが立つように数ミリほど切る。表面をジャックランタン風の顔に見えるようにくりぬく。
3. ボウルに合挽ミンチ、塩・こしょう・ナツメグ、玉ねぎ、卵、くりぬいたパプリカの切れ端を入れて、ひき肉が白っぽくなるまでこね、肉詰めのたねを作る。
4. パプリカの中に真ん中まで肉たねを詰め、チーズ、肉たねの順番に詰める。 (2)のふたをかぶせて200度のオーブンで20分焼く。
5. フライパンにソースの材料を入れ、中火で熱し、沸騰したら弱火にして5分ほど火にかける。
6. お皿にソースを敷き、その上に生クリームでクモの巣を描き、焼き終わった(4)を置いたら完成。

今回使った商品はコレ!

牛豚合挽ミンチ7:3(パラパラミンチ)

牛豚合挽ミンチ7:3(パラパラミンチ)

コープの人気商品で通称「パラパラミンチ」。バラ凍結しているため、パラパラと使いたい分だけ取り出せてとっても便利。


コープの「ミックスチーズ」

コープの「ミックスチーズ」

伸びがよくて、コクがある、マイルドな風味のミックスチーズです。エグモントチーズとゴシュレッドチーズを5:5の割合でブレンド。チーズをしっかり味わえるよう、太めの約1cm幅にカットしています。

※レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。


エフコープのIGTVで作り方動画も公開中

レシピを教えてくれたのは

profile

ちはなさん

ちはなさん

調理師1級、食育指導士の資格を持ち、福岡市の飲食店で店長、料理長、マネージャーを経験後、結婚と妊娠を機に地元の北九州に戻り、料理教室「Ohana kitchen」を主宰。インスタグラムのフォロワー数は8.7万人を超える。1児の母として育児に奮闘中。

・インスタグラム
https://www.instagram.com/chihana.12/
・料理教室「Ohana kitchen」
https://ohanakitchen12.wixsite.com/ohanakitchen