![初めてでも上手に作れる!飾り巻き寿司](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/articles/images/000/000/850/large/2da9603a-9fc7-461b-b682-c9295acb9da0.jpg?1594008881)
初めてでも上手に作れる!飾り巻き寿司
食卓やお弁当に華やかさをプラスする「飾り巻き寿司」。子どもの日や行楽シーズンが続くこれからの季節に、みなさんも作ってみませんか?
今回は、飾り巻き寿司インストラクターの恵方マキさんに、初級編の「花」の作り方を教えていただきました。ぜひ挑戦してみてくださいね!
まずは材料と事前準備
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【材料】 <1本分>
・寿司飯…250g(1合は約300g)
・おぼろ…20g
・チーズかまぼこ…長さ10㎝1本
・野沢菜漬け…長さ10㎝5本
・焼のり…半切3枚(うち半切2枚は、3分の1ずつ6枚に切っておく)
・いりごま…適量(お好みで)
作ってみよう!
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【作り方】
1. 事前に色付けした寿司飯は5等分し、普通の寿司飯はうずらの卵大を取り分けておく(最後の調整に使います)。
2. 色付けした寿司飯1つを3分の1枚に切ったのりで棒状に巻く。5本分繰り返す。
どこで切っても同じ柄に見えるように、寿司飯はムラなく、同じ高さで広げるのがポイント!
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3. (2)ののりがなじんだら、1本ずつ巻きすにのせて転がし、形を整える。
4. 片手に巻きすを広げ、チーズかまぼこを中心にして(3)の細巻き5本を花の形になるようにまとめる。転がしながらくぼみ5カ所に野沢菜漬けを1本ずつのせる。
具材をのせたら、全体を巻きすで包んで形を整えましょう!
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5. のり半切1枚と3分の1枚をくっ付けて横長にし、右端4cmを残して寿司飯を均等に広げる。
★のりは米粒でくっ付けます(写真右)。
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6.(5)にお好みでいりごまをふり、(4)の花を寿司飯の中央にのせる。
7.(6)を左右から包み込む。その際、寿司飯がつながらなければ(1)の調整用に取り分けていた寿司飯で間を埋めて仕上げる。
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8.(7)ののりがなじんだら、酢水で濡らしたフキンで包丁を拭きながら、4等分にカットする。フキンで包丁を拭きながら、ひと切れを2、3回に分けてカットすると絵柄がきれいに出ます。
9.「花」のできあがり!
「花」の作り方を覚えればアレンジも自在♪
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A:とびこを加えて彩り華やかに♪
お祝い事のときなどは、いりごまをとびこに変えると、華やかさが増します。
B:具材で色と味を変化
おぼろの代わりに、寿司飯に玉子焼きを切るように混ぜれば、黄色い花に! 鮭フレークやふりかけなどを混ぜ込んでもきれいです。
C:小ぶりなサイズに
寿司飯を200gに減らし、野沢菜漬けも外せば、子どもが食べやすいサイズに仕上がります。
いかがでしたか?ぜひチャレンジしてみてくださいね!
profile
![恵方(えほう)マキさん](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/007/508/medium/736a1f77-12c2-46a5-9397-fd40dd968ecd.jpg?1594009535)
恵方(えほう)マキさん
JSIA(寿司インストラクター協会)認定の飾り巻き寿司マスターインストラクター。飾り巻き寿司教室を多数開催する傍ら、「家族の喜ぶ顔が見たいから」とオリジナルの絵柄も日々考案中。