みぞれすき焼き

みぞれすき焼き

【材料】2人分
・牛肉(すき焼き用)…200g
・大根…200g
・玉ねぎ…1個
・椎茸…4~5枚
・しめじ…1/2パック
・黒こしょう…適量

〈割り下〉
・めんつゆ(2倍)…150ml
・水…50 ml

★めんつゆ(2倍)がない場合は下記でも可。
・醤油…・50 ml
・酒…50 ml
・水…100 ml
・砂糖…大さじ2

【作り方】
1. 大根はすりおろして、キッチンペーパーを敷いたボウルに入れて軽く水けをきる。(ザルなどに入れておいて、軽く水けをきってもよい。)
2. 鍋にうす切りの玉ねぎと椎茸、石づきをとり小房に分けたしめじを入れ、上から牛肉を広げる。
3.(2)に割り下を注いで中火で煮る。具材に火が通ったら仕上げに(1)をのせて、お好みで黒こしょうをかけてどうぞ。