豆腐レアチーズケーキ
【材料】直径12cm丸形1台分
・ソフトとうふ…1/2パック(150g)
・ビスケット…3枚
・クリームチーズ…100g
・砂糖…35g
・レモン果汁…大さじ2
・粉ゼラチン…5g
・水…大さじ2
【作り方】
1. 型枠(セルクル)にラップをピンと貼り、平らな台の上に置く。そこにビスケットを細かく砕いてのせる。豆腐は軽く水切りしておく。
2. ボウルの上に目の細かいザル置き、豆腐をこす。
3.(2)にクリームチーズ、砂糖、レモン果汁を加え、滑らかになるまで泡立て器でしっかり混ぜる。
4. 耐熱皿に粉ゼラチンと水を合わせてふやかし、ラップをしてレンジ(500W)で約30秒加熱する。溶けたら(3)に加え、混ぜ合わせる。
5.(4)を細かいザルでこしながら、ビスケットを敷いた型枠に流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で1時間冷やし固める。