バラ肉となすの味噌炒め
【材料】4人分
・豚バラスライス…180g
・なす…2本
・生姜…1片
・ピーマン…2個
・サラダ油…大さじ1
・白髪ねぎ…適量
・糸唐辛子…適量
〈調味料A〉
・味噌…大さじ3(54g)
・酒・みりん…各大さじ2
・砂糖…大さじ1
・醤油…大さじ1/2
・だし汁…大さじ1
【作り方】
1. なすはヘタをとり、乱切りにして水につけアクを抜く。豚肉とピーマンは食べやすい大きさに切り、生姜は千切りにする。
2. フライパンにサラダ油を熱し、中火で生姜を炒めて香りが出たら、強火にして豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、なすを加えて炒める。
3.(2)のなすがしんなりとしたら、ピーマンを加えて炒め、〈調味料A〉を混ぜ合わせたタレを加えて全体を炒め合わせる。
4. 器に盛り、白髪ねぎと糸唐辛子をのせる。