キウイのフルーツグラタン

キウイのフルーツグラタン

【材料】5cmのグラタン皿4個分
・キウイ…2個
・生クリームまたは牛乳…大さじ3
・グラニュー糖…適量

〈調味料A〉
・砂糖…大さじ2
・牛乳…200ml

〈調味料B〉
・卵黄…2個分
・砂糖…大さじ2
・薄力粉…小さじ2
・片栗粉…小さじ2

【作り方】
1. キウイは皮をむき、2mmの輪切りにしてグラタン皿に並べる。
2. 鍋に〈調味料A〉を入れて火にかけ、弱火で砂糖が溶けるまで温めたら、火からおろし粗熱をとっておく。
3. ボウルに〈調味料B〉を入れてすり混ぜ、(2)を加えてよく混ぜ合わせる。これを鍋に移して弱火にかけ、木べらで鍋底から混ぜながらトロリとしたクリーム状にする。火を止めて生クリーム(または牛乳)を加える。
4. キウイを並べたグラタン皿に(3)を注ぎ入れ、グラニュー糖をふって200度に熱したオーブンで7~8分焼く。