さばのねぎ塩煮

さばのねぎ塩煮

【材料】2人分
・国産骨取りさばフィーレ(無塩)…2枚(160g)
・白ねぎ…1本
・にんにく…1片
・水…200ml
・酒…大さじ3
・塩…小さじ1/3
・コープの「CO・OP&YOUKI顆粒ガラスープ」…小さじ1
・黒こしょう…適量

【作り方】
1. さばフィーレはそれぞれ半分に切り、飾り包丁を入れる。白ねぎは縦半分にして斜め切り、にんにくは薄切りにする。
2. フライパンに水、酒、塩、顆粒ガラスープ、にんにくを入れて煮立たせ、さばを並べて空いた所に白ねぎを入れる。
3. 落し蓋をし、ときどきさばに煮汁をかけながら7分ほど煮る。器に盛り付け、黒こしょうをふる。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。