コープの商品を使って、家族のための留守ばんごはん

コープの商品を使って、家族のための留守ばんごはん


仕事や用事で帰りが遅くなったり、夕方に地域や学校の集まりがあったりと、何かと慌ただしい12月。留守番をする家族の晩ご飯で、頭を悩ませている方も多いのではないでしょうか? 今回は、そんな方のために、コープの商品を活用した簡単レシピを紹介します。普段の食卓でも使えるアイデアがいっぱいですよ♪

★留守ばんごはんの基本★
●調理後、1人分ずつ器に盛り、冷めたらラップをして冷蔵庫で保存!
●食べるときは、電子レンジで温めるだけ(小鉢はそのまま)!

ミニ厚揚げと豚肉の焼肉のたれ炒め


【材料】
(2人分)
・コープの「便利なクッキングミニ厚揚げ…140g」(1/2袋)
・豚小間切れ肉…80g
・白ネギ…1/2本
・ピーマン…2個
・こんにゃく…1/4枚
・油…大さじ1
・焼肉のたれ…大さじ2

【作り方】
1. 白ネギは斜め切りにして、ピーマンとこんにゃくはひと口大に切る。
2. フライパンに油を熱し、ミニ厚揚げとこんにゃくをよく焼いて一旦取り出す。
3. (2)のフライパンに豚肉を入れてよく炒め、ピーマン、白ネギ、厚揚げ、こんにゃくを加え、焼肉のたれを入れて炒め合わせる。耐熱皿に1人分ずつ盛る。
★食べる時は、電子レンジで温めて食べてね!


【常備したい万能商品】

コープの「便利なクッキングミニ厚揚げ」冷凍
解凍不要・油抜き不要で、切らずにそのまま調理できるから便利! 煮物やスープの具など、ちょっと具材が足りないときにもおすすめ。


白菜のレンジ蒸し鶏団子明太あんかけ


【材料】(2人分)
・みつせ鶏肉だんご…150g
・油…適量
・白菜…300g(約1/8玉分)

<A>
・水…1カップ
・鶏ガラスープの素・塩…各小さじ1/2
・砂糖・酒…各小さじ1
・片栗粉…大さじ1
・辛子明太子(ほぐしたもの)…30g

【作り方】
1.  フライパンに多めの油を熱して肉だんごを冷凍のまま揚げ焼きにし、余分な油を拭き取る。合わせた<A>を加えて混ぜながら、味を絡める。
2.  白菜を1cm幅の斜め切りにして、深みのある耐熱皿に1人分ずつ盛る。(1)を等分にかける(食べるときに温めて完成)。
★電子レンジ(500W)で約4分温めてね!


【常備したい万能商品】

みつせ鶏肉だんご 冷凍
みつせ鶏の粗挽き肉で作った冷凍の肉だんご。シンプルな味付けなので、鍋や煮物などいろいろな料理に大活躍!


さんまのかば焼き&三色野菜の塩蒸し


【材料】(2人分)
・コープ商品パクパクさんま開き…2枚
・小麦粉…適量
・油…大さじ1

<A>
・しょうゆ・みりん…各大さじ1
・砂糖…小さじ1
・ブロッコリー・人参・かぼちゃ…各50g

<B>
・水…大さじ4
・塩…小さじ1/3

【作り方】
1.  さんまは冷凍のまま小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンでこんがりと両面を焼く。余分な油を拭き取り、Aを加えて煮絡める。
2.  ブロッコリーは小房に分け、人参は薄く輪切り、かぼちゃは薄切りにして、鍋に入れる。Bを加え、ふたをして強火で2分加熱し、さらに弱火で2分加熱する。
3.  耐熱皿に(1)と(2)を1人分ずつ盛る。
★電子レンジで温めて食べてね!


【常備したい万能商品】

コープの「パクパクさんま開き」冷凍
さんまの頭・尾・中骨を取り除き、開きにして急速冷凍! 下処理の面倒な魚料理が、パパッとできる便利な商品です。


いかがでしたか?最後に温めることで完成するなど、とっても簡単なレシピばかり。留守番の時はもちろん、普段の食事にもぜひ活用してください!

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海老名博美(えびなひろみ)さん

海老名博美(えびなひろみ)さん

栄養士・フードコーディネーター。福岡市在住。中学生と高校生の娘が2人いる。20年以上、生協のカタログでのレシピ提案に携わっている。