シロさんの食パンアレンジレシピ④ 「ボックスサンドイッチ」

シロさんの食パンアレンジレシピ④ 「ボックスサンドイッチ」

パン料理研究家のシロさんが、コープの食パンを使って提案する食パンアレンジレシピ。第4回目は3種類の味が楽しめるボリュームたっぷりの「ボックスサンドイッチ」のレシピを紹介します。

ボックスサンドイッチ

カレー風味ケバブと、ピザソースカポナータ、アボカドスクランブルエッグの3層で作る、ブロックタイプの食パンをまるごと使った「ボックスサンドイッチ」。くり抜いて余ったパンはリゾットで召し上がれ!

材料(2~4人分)

・食パン(ブロック)…1斤もしくは1袋
・サニーレタス…4枚

作り方

1. ブロック状になっている食パンを、半分にカットし、器になるように包丁でパンに切り込みを入れてくり抜き、中身を取り出す。

2. 切り口を上にして、サニーレタスをちぎって敷き詰める。
3. カレー風味のケバブと、ピザソースカポナータ、アボカドスクランブルエッグの順に重ねていく。
4. 1時間ほど冷蔵庫で休ませたら、好みの大きさにカットして完成。
5.  (1)で余ったパンはリゾットにして召し上がれ。

※3層の各具材とリゾットの材料、作り方は以下をチェック。


カレー風味ケバブ

●材料
・牛小間切れ肉…400g
・油…大さじ1

〈A〉
・マジカルカレーパウダー…大さじ2
・コープの「プレーンヨーグルト」…大さじ2
・ケチャップ…大さじ2

●作り方
1. ボウルに牛小間切れ肉と、〈A〉を加えて揉み込む。
2. フライパンに油を中火で熱し、(1)を入れて全体に火が通ったら完成。

💡レシピのポイント
電子レンジでも調理できます。(1)を耐熱容器に入れて、ラップをかぶせずに電子レンジ(600W)で3分加熱。一度取り出して混ぜ合わせ、さらに2~3分加熱する。


ピザソースカポナータ

●材料
・コープの「イタリア産5種の彩りグリル野菜」…1袋(230g)
・コープの「ナポリタンソース」…1袋(220g)

●作り方
1. 耐熱ボウルに冷凍野菜とナポリタンソースを入れて混ぜる。
2. ラップをかぶせずに、電子レンジ(600W)で5分加熱したら完成。

💡レシピのポイント
出来たてよりも、冷蔵庫で休ませた方が味が馴染んでよりおいしいですよ。


アボカドスクランブルエッグ

●材料
・コープの「アボカドスライス」…1袋(150g) ※冷蔵庫で解凍しておく
・牛乳…220ml
・たまご…5個
・ブイヨン…8g ※顆粒コンソメでも代用可
・油…大さじ1

●作り方
1. アボカドをなめらかになるまで潰す。
2. たまごを溶き、(1)を加えて混ぜたら、牛乳・ブイヨンも入れて味を調える。
3. フライパンに油を中火で熱し、(2)を入れて混ぜながら火を通していく。たまごが固まり始めたら弱火にし、半熟の状態になったら火を止め、余熱を使って1分ほど混ぜ続けたら完成。

💡レシピのポイント
・電子レンジでも調理できます。(2)を耐熱容器に入れ、ラップはかぶせずに600Wで3分加熱する。取り出して混ぜたらさらに2分加熱して完成。

・顆粒コンソメを使用する場合は、ブイヨンに比べて塩味が強いため、分量をお好みで調整してください。


パンリゾット

●材料
・くり抜いたパン…100g ※硬くなったパンやバゲットなど、余ったものを使ってもOK
・牛乳…300ml
・ミックスチーズ…30g
・ブイヨン…8g ※顆粒コンソメでも代用可
・こしょう…少々
・オリーブオイル…適量

●作り方
1. 耐熱ボウルにパンをちぎって入れ、牛乳・ブイヨン・チーズを加える。
2. 電子レンジ(600W)で約4分加熱し、取り出したら混ぜる。
3. 器に盛り付けて、こしょうとオリーブオイルを掛けたら完成。

💡レシピのポイント
・鍋でも調理できます。鍋に(1)を入れて中火にかけ、混ぜながら熱する。沸騰したら弱火にして、さらに混ぜながら1〜2分加熱する。とろみがついたら完成。

・顆粒コンソメを使用する場合は、ブイヨンに比べて塩味が強いため、分量をお好みで調整してください。

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※レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。

レシピを教えてくれたのは

profile

パン料理研究家 シロさん

パン料理研究家 シロさん

福岡県在住。調理師の資格を持ち、栗原はるみさんプロデュースのレストランで料理長を経験。現在は、大濠公園近くにあるカフェ「アンドフォート」に在籍しながら、パン講師、飲食店や企業のメニュー開発などに携わる。

●インスタグラム
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