シロさんの食パンアレンジレシピ① 「さばフィーレタルティーヌ」
パン料理研究家のシロさんが、コープの食パンを使って提案する4種類の食パンアレンジレシピ。第1回目はシロさんや試食したスタッフもイチオシの「さばフィーレタルティーヌ」のレシピを紹介します。
さばフィーレタルティーヌ
さばとポテサラベースがベストマッチ!タルティーヌとはフランスではオープンサンドイッチのことを言います。お家で気軽にフランス気分を味わって♪
材料(2人分)
・食パン…1 枚
・コープの「骨取りさばフィーレ(うす塩味)」…1/2枚
・コープの「九州産じゃがいものポテトサラダベース」…1パック(150g)
・ケチャップ…適量
作り方
1. 食パンは半分に、さばフィーレは冷凍のまま好みのサイズにカットする。
2. (1)の上にポテトサラダ・ケチャップの順に塗る。
3. (2)の上に(1)のさばを盛り付ける。
4. (3)をクッキングシートの上にのせ、250度のオーブンで約13分焼く。
💡レシピのポイント
・オーブントースターでも調理できます。その場合も焼き時間は同じですが、焦げやすいため、さばに焼き色がついたらいったん取り出して、ふんわりとアルミホイルをかぶせてから再度加熱してください。
おすすめの食パンはこちら!
毎日食べても飽きのこない、軽い食感の食パンです。
こちらの商品も使用しました!
コープの「骨取りさばフィーレ(うす塩味)」
エフコープのプライベートブランド商品。ノルウェー産のさばを、ベトナムで骨を取りフィーレにしました。
コープの「九州産じゃがいものポテトサラダベース
九州産のじゃがいもにマヨネーズ等の調味料を混ぜあわせました。
※レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。
レシピを教えてくれたのは
profile
パン料理研究家 シロさん
福岡県在住。調理師の資格を持ち、レストランで料理長も経験。現在は、パン講師として活動する他、飲食店や企業のメニュー開発などに携わる。
●インスタグラム
https://www.instagram.com/shiro_hobby_bread/
●Youtube
https://www.youtube.com/channel/UC6wuelJXO6lkDwRIHac_9-g