豚肉と豆腐のおかずサラダ

豚肉と豆腐のおかずサラダ

【材料】2人分
・木綿豆腐…1丁(300g)
・人参…1/4本(30g)
・豚肉…200g
・片栗粉…適量
・大葉…4枚

<調味料A>
・すりゴマ・酢…各大さじ2
・醤油…大さじ1
・砂糖…小さじ2
・ゴマ油…大さじ1/2

【作り方】
1. 木綿豆腐は水気をふき取り、3㎝角に切る。人参は細切りにする。
2. ボウルに<調味料A>を入れて混ぜ合わせ、ゴマだれを作る。
3. 豚肉にうすく片栗粉をつけて沸騰したお湯で茹で、冷水につけ、ざるにあげて水気をきる。
4. 器に豆腐、人参、豚肉を順に盛り、(2)のゴマだれをかけて千切りの大葉をのせる。