牛肉のコク旨芋煮

牛肉のコク旨芋煮

【材料】2人分
・里芋…4個(200g)
・塩…適量
・ごま油…大さじ1/2
・にんにく…1片
・牛小間切れ肉…150g
・ちぎったこんにゃく…1/2枚(110g)
・出し汁…300ml
・しょうゆ…大さじ2と1/2
・みりん…大さじ1
・砂糖…小さじ2
・舞茸…50g
・水菜…1/2束

【作り方】
1. 里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り、塩でもんで軽く茹でておく。
2. 鍋にごま油とつぶしたにんにくを入れて炒めて香りを出し、牛小間切れ、ちぎったこんにゃくを加える。肉の色がかわったら出し汁、醤油、みりん、砂糖、里芋、ほぐした舞茸を加えて蓋をして煮る。
3. 具材に火が通ったら塩で味を調え、5cm幅に切った水菜を入れてさっと煮て器に盛りつける。