菜の花と鮭の春色ごはん

菜の花と鮭の春色ごはん

【材料】4人分
・ご飯…800g
・鮭…4切(120g)
※鮭の塩分濃度1.5%前後のものを使用してください。
・菜の花…100g
・卵…2個

〈調味料A〉
・砂糖…小さじ1
・塩…少々

〈調味料B〉
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ1
・塩…少々

【作り方】
1. 鮭は焼いて皮と骨を取り除いてほぐし、〈調味料B〉に漬ける。
2. 菜の花は塩少々(分量外)を加えたお湯で茹でて水に取り、水気をしっかり絞り1.5cmの長さに切る。
3. 卵を割りほぐして〈調味料A〉で調味し、いり卵にする。
4. 炊きたてのご飯に(1)(2)(3)を加え、混ぜ合わせる。