漬サーモンとアボカド丼

漬サーモンとアボカド丼

【材料】2人分
・刺身、サラダ用のサーモンのスライス…130g
・アボカド…1個
・大葉…3枚
・にんにくしょうゆ…大さじ2(※なければ普通のしょうゆでも作れます)
・みりん…大さじ2
・酒…大さじ1
・ごま油…小さじ2
・ごはん…茶碗2杯分

【作り方】
1.みりんと酒を鍋に入れて火にかけ、アルコールを飛ばします。
2.(1)の粗熱がとれたら、にんにくしょうゆ、ごま油を加えて漬けだれを作ります。
3.(2)をバットに移し、食べやすい大きさに切ったサーモンを入れて10分ほど冷蔵庫に入れておきます。
4.(3)に角切りにしたアボカドを加えて和え、ごはん(1杯分)にのせます。
5.仕上げに、せん切りにした大葉をのせてできあがり。