りんごのパンプディング

りんごのパンプディング

【材料】4人分
・食パン…6枚切り1袋
・りんご…2個
・りんご(飾り用)…1/4個
・砂糖…大さじ4
・レモン汁…少々
・レーズン(ぬるま湯で戻しておく)…大さじ3〜4
・バター…適量
・メイプルシロップ…適量

〈卵液〉
・卵…4個
・牛乳…2カップ
・砂糖…大さじ4

〈クリーム〉
・生クリーム…100cc
・砂糖…大さじ1

【作り方】
1. 飾り用のりんごは、薄切りにして、レモン汁少々を入れた湯でゆでておく。
2. りんごの皮をむき、芯をとって小さく切り、鍋に入れる。
3.(2)に砂糖とレモン汁を入れて15分ほど置き、水を加えずにそのまま弱火にかける。20分ほど煮たら火をとめて冷ます。
4. パンを焦がさない程度に軽くトーストしてバターを薄く塗り、1枚を6等分にカットする。6枚分すべて同様にする。
5.〈卵液〉の材料をよく混ぜ合わせ、100cc別にとり、残りの卵液は3等分にしておく。

6. 耐熱容器(ここでは1辺18cmの正方形、深さ5cmのスクエア型を使用)にバターを塗り、(4)のパン2枚分を敷き詰めて、(3)のりんごとレーズン半分の量をのせる。(5)の卵液1/3量をかける。

7.(6)と同じ作業をもう一度する。
8.(7)に残りのパンをのせ、1/3量の卵液をかけて20分ほど置き、卵液をしみこませる。
9. とっておいた100ccの卵液をかけて、お湯を張った天板にのせ、160℃に熱したオーブンで約50分焼く。
10.(9)を4等分に切り分けてお皿に盛り、泡立てた生クリームを添える。(1)をのせてメイプルシロップをかけていただく。
※お好みでシナモンを加えてもOK。