じゃがいもとツナの塩昆布炒め

じゃがいもとツナの塩昆布炒め

【材料】2人分
・じゃがいも…2個
・片栗粉…適量
・バター…10g
・ツナ缶…1缶
・ピーマン…2個
・塩昆布…大さじ1

〈調味料A〉
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…小さじ1
・おろしにんにく…小さじ1/2

【作り方】
1. じゃがいもは、皮をむいて一口大に切る。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱を取り、片栗粉をまぶす。ピーマンは細切りにする。
2. フライパンにバターを引いて中火で熱し、(1)のじゃがいもを加えて炒める。汁気を切ったツナ缶と、(1)のピーマンを加えて炒め合わせる。
3. (2)に〈調味料A〉を加え煮絡める。さいごに塩昆布を加えてサッと炒める。