豚のトマト生姜焼き

豚のトマト生姜焼き

【材料】2人分
・豚肩ロース生姜焼用…200g
・トマト…2個
・小麦粉…適量
・塩・こしょう…各少々
・サラダ油…大さじ1
・キャベツ(せん切り)…適量

〈調味料A〉
・しょうゆ・酒・みりん…各大さじ2
・すりおろししょうが…1片分

【作り方】
1. トマトは皮を剥いて3cm角に切る。〈調味料A〉は混ぜ合わせておく。
2. 豚肩ロース肉に塩・こしょうをふり、小麦粉をうすくまぶす。
3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)の豚肉を両面こんがり焼いて取りだす。
4.(3)のフライパンをさっとふき、(1)の調味だれ、トマトを入れて少し煮詰め、豚肉を戻し入れる。
5. 全体にトロミがついたら器に盛り付け、キャベツを添える。