えび入り生春巻き
【材料】10本分
・コープの「おうちで簡単 生春巻きセット」…1袋(10本分)
※ライスペーパー、スイートチリソース、春雨のセット
・大葉…5枚
・アボカド…1個
・きゅうり…1本
・青ネギ…1/4束
・コープの「かに風味かまぼこ」…10本
・コープの「サラダえび」…10尾
【作り方】
1. 生春巻きセットの春雨を熱湯で透明になるまでゆでて、冷水にとり水気を切る。
2. 大葉は半分に切り軸をとる。アボカドは縦に包丁を入れて手でひねり、ふたつに分けて中の種を取り除き、皮をむいたらお好みの大きさに切る。
3. きゅうりは5㎝の長さにせん切りし、青ネギも5㎝の長さに切る。
4. まな板の上に水を十分含ませたキッチンペーパーを二重に敷き、ライスペーパー1枚をのせて水を吸わせ、ひっくり返して手で押えて戻す。
※ライスペーパーは、ぬれたキッチンペーパーを使うと簡単に戻り、具材をのせている間に巻きやすいやわらかさになります。
5.(4)の手前に裏向きの大葉1/2枚、かに風味かまぼこ1本・春雨・アボカド・きゅうり・青ネギを各適量置いて中央下をひと巻きして裏向きの広げたサラダえび1尾を並べて両側を折りたたみ、最後までクルクルと巻く。あと9本同じように作る。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。