漬物のちらし寿司
【材料】4人分
・米…3合
・たくわん…50g
・しば漬…50g
・野沢菜しょうゆ漬…100g
・白菜漬…100g
※お漬物はお好みのものでOK。分量はお好みで調整してください。
・いりごま(白・黒)…各大さじ1
・刻みのり…少々
〈調味料A〉
・酢…1/4カップ
・塩…少々
・砂糖…大さじ2
【作り方】
1.お米を研いでざるにあげ、約1時間おきます。
2.(1)のお米を炊飯器に入れ、普通に炊きます。新米の場合は乾燥していないので、目盛りよりも少し水を控えて炊きます。
3.(2)のご飯を充分に蒸らし、すし桶か大きめのボウルに移します。温めた〈調味料A〉を大さじ1だけとっておき、残りを一度にかけて、しゃもじで切るように混ぜます。
4.漬物はそれぞれ、食べてみて塩気がきつければ、水に少しつけて塩出しをします。水気をしっかりと絞り細かく切って、(3)でとっておいた〈調味料A〉を大さじ1かけて混ぜます。
5.(4)を軽くしぼってすし飯に入れ、全体を混ぜます。ごまを加えて合わせ、お皿に盛りつけて、刻みのりをのせます。