えのき茸のベーコン巻きクリームソース
【材料】4人分
・えのき茸…200g
・ほうれん草…1/2束
・ベーコン…5枚
・バター…大さじ1
・ホワイトソース…140g
・牛乳…100ml
・塩・こしょう…各少々
【作り方】
1.えのき茸は根元を切り落として10等分に分け、横半分に切ったベーコンで巻いておく。ほうれん草は茹でて水分を切り、3cmの長さに切る。
2.熱したフライパンにバターを溶かし、(1)のベーコンの巻き終わりを下にして火が通るまで焼く。
3.鍋にホワイトソースと牛乳を入れて煮立て、(1)のほうれん草を加えて塩・こしょうで調味する。
4.皿に盛りつけた(2)の上に、(3)のソースをかけてできあがり。