牛肉と豆腐の旨み蒸し

牛肉と豆腐の旨み蒸し

【材料】2人分
・牛小間切れ…120g
・白ネギ…1/3本
・赤唐辛子…1本
・醤油・ゴマ油…各大さじ1
・塩…1/2
・絹ごしとうふ…1丁(300g)

【作り方】
1. ボウルに牛肉と斜め薄切りにした白ネギ、種を取り除き半分に切った赤唐辛子を入れ、醤油・ゴマ油、塩をもみこみ、しばらく置く。
2. 水気を切った絹ごしとうふを大きめに崩して2つの耐熱容器に入れ、(1)を半分ずつ乗せる。
3. 深めのフライパンに(2)を並べ、容器が半分ほど浸かるぐらいの高さにお湯を張り、蓋をして7~8分蒸す。