フルーツのせ桜餅

フルーツのせ桜餅

【材料】(4人分)
・こしあん…150g
・いちご…4個
・マスカット…適量
・ぶどう…適量
〈A〉
・道明寺粉…140g
・熱湯…200㎖
・砂糖…大さじ3
・塩…少々
・いちご果汁…少々
※果物はお好みで使用してください。
※道明寺粉はもち米でも代用可。もち米はミキサーで粉砕してください。その場合お湯の量は材料から20ml増やした220mlを使用してください。

【作り方】
1.〈A〉をボウルに入れて混ぜ合わせ、15分置く。
2. こしあんを12等分に分けて丸める。
3. (1)を軽く混ぜ合わせて、ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱。一度取り出し、しゃもじで混ぜ合わせる。もう一度ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱。ラップをピタッとかけ直して10分置いて蒸らす。
4. (3)のラップを外して切るようにして混ぜ、12等分に分けて(2)を包む。
5. (4)の真ん中にキッチンバサミで切れ目を入れて☆のフルーツを挟むようにのせる。

★こちらのレシピは「華やかレシピ」特集にも掲載しています。