梅酢たことサラダえびの押し寿司

梅酢たことサラダえびの押し寿司

【材料】牛乳パック1本分
・コープの「梅酢たこ」…たこ約1/2袋分
・コープの「サラダえび」…8尾
・大葉…10枚
・白ごま…大さじ1
・錦糸玉子…卵1個分
・ご飯…400g

〈調味料A〉
・コープの「梅酢たこ」の調味液…大さじ2
・塩…小さじ1/4

★洗った牛乳パック(1000ml)を準備する

【作り方】
1. ご飯に〈調味料A〉を混ぜ合わせて寿司飯を作り、刻んだ大葉9枚分と白ごまを混ぜ合わせる。梅酢たこは8枚分の薄切りにする。
2. 牛乳パックを縦半分に切り、長方形になるよう形を整え、ラップを敷いて左半分に梅酢たこの薄切り4枚、右半分にサラダえび4尾を並べる。


3.
(2)に(1)のすし飯の半量を入れて軽く押して平らにし、残りの梅酢たことサラダえびを並べ、上から残りのすし飯を入れてしっかりと押す。


4.
(3)を型から取り出して8等分に切り分け、錦糸玉子と大葉の千切り1枚分をのせる。

◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。