![梅酢たことサラダえびの押し寿司](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/articles/images/000/001/393/large/ec066af4-ca65-43ac-8c8a-090df88789bc.jpg?1617150104)
梅酢たことサラダえびの押し寿司
【材料】牛乳パック1本分
・コープの「梅酢たこ」…たこ約1/2袋分
・コープの「サラダえび」…8尾
・大葉…10枚
・白ごま…大さじ1
・錦糸玉子…卵1個分
・ご飯…400g
〈調味料A〉
・コープの「梅酢たこ」の調味液…大さじ2
・塩…小さじ1/4
★洗った牛乳パック(1000ml)を準備する
【作り方】
1. ご飯に〈調味料A〉を混ぜ合わせて寿司飯を作り、刻んだ大葉9枚分と白ごまを混ぜ合わせる。梅酢たこは8枚分の薄切りにする。
2. 牛乳パックを縦半分に切り、長方形になるよう形を整え、ラップを敷いて左半分に梅酢たこの薄切り4枚、右半分にサラダえび4尾を並べる。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/012/438/large/82130d63-efa2-4809-9a8a-b456e4996627.jpg?1617150220)
3.(2)に(1)のすし飯の半量を入れて軽く押して平らにし、残りの梅酢たことサラダえびを並べ、上から残りのすし飯を入れてしっかりと押す。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/012/440/large/cbe5130c-1de5-471f-be7f-1ed48c099407.jpg?1617150288)
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/012/441/large/246810da-2d6f-4e5b-aa7b-b663cd582c4c.jpg?1617150316)
4.(3)を型から取り出して8等分に切り分け、錦糸玉子と大葉の千切り1枚分をのせる。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。