りんご風味の自家製ピクルス
【材料】
・りんご酢…150ml
・水…50ml
・ゴーヤ…1/2本
・赤・黄ピーマン…各1個
・きゅうり…1本
・人参…1/2本
・ミニトマト…5個
・ローリエ(あれば)…1枚
【作り方】
1. りんご酢、水を混ぜ合わせてピクルス液を作る。
2. ゴーヤは縦半分に切り、中のワタをスプーンでこそぎ取りスティック状に切る。
3. 人参、きゅうりもスティック状に切る。赤・黄ピーマンは各半分に切り種を取り除いて1cm幅に切り、ミニトマトは十字に浅い切れ目を入れる。
4. (2)(3)の野菜を熱湯でさっと茹で、ザルにあげる。ミニトマトは皮を剥く。
5. 煮沸した保存瓶に熱いままの野菜とローリエ、(1)を詰めて冷蔵庫で1日置く。