ほうれん草のポタージュ
【材料】4人分
・ほうれん草…1束
・たまねぎ…1/2個
・バター…大さじ3
・小麦粉…大さじ3
・コンソメスープ…400ml
・牛乳…400ml
・塩・こしょう…各少々
・生クリーム…大さじ2
・クルトン…適量
【作り方】
1. ほうれん草は茹でて水にさらす。あくが抜けたら水気をよく絞り、細かく刻んでおく。
2. たまねぎは2mm程度の薄切りにする。
3. 鍋にバターを溶かし、(2)を炒める。弱火にして小麦粉を入れ、焦がさないよう、さらに炒める。これにコンソメスープを少しずつ加えてのばす。
4.(3)と(1)をミキサーにかけ、全体によく混ざったら再び鍋に戻す。
5.(4)に牛乳を加えて温め、塩とこしょうで味を整える。
6.器に注いで生クリームを少量流し入れ、クルトンをのせればできあがり。