黒豆とクリームチーズのクレープ
冷蔵庫の残りものアレンジ編①
お正月用の黒豆をクリームチーズと和えれば、クレープ生地と相性ピッタリ♪
【材料】(直径15cm6枚分)
・コープの「ホットケーキミックス」…50g
・牛乳…100ml
・たまご…1個
・コープの「生協バター」…10g
・黒豆…適量
・コープの「クリームチーズ」…100g
・お好みのフルーツ…適量
【作り方】(調理時間20分・生地を休ませる時間を除く)
1. ボウルにたまごを入れて溶きほぐし、牛乳を入れて泡だて器でよく混ぜる。
2.(1)にホットケーキミックス、溶かしたバターを入れて泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜ、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
※休ませる前に生地をこすと、よりなめらかに仕上がります。
3. 1時間ほど室温に戻して柔らかくしたクリームチーズと、汁気を切った黒豆を混ぜ合わせる。
4. フライパンにバター(分量外)をなじませ、(2)の生地を流し入れ、フライパンを傾けながら生地を薄く広げる。
5. 生地のフチが乾いてきたら、ひっくり返して両面を焼く。これを6枚分繰り返す。
6. クレープ生地が冷めたらお皿に盛り付け、(3)とお好みのフルーツを添えたらできあがり。