寿司酢でお手軽チキン南蛮
【材料】4人分
・鶏むね肉…2枚
・塩・こしょう…各少々
・小麦粉…適量
・卵…1個
・揚げ油…適量
〈調味料A〉
・寿司酢…大さじ5
・しょうゆ…小さじ2
〈調味料B〉
・寿司酢…大さじ1/2
・マヨネーズ…大さじ3
・ゆで卵…1個
・キュウリ…1本
・塩・こしょう…各少々
【作り方】
1. 鶏肉に塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせて、170度の油で揚げる。
2.(1)が揚がったら、揚げたてを混ぜあわせた〈調味料A〉に浸し、味をなじませる。
3.(2)を食べやすい大きさに切り、〈調味料B〉を混ぜあわせたソースをかけたら、できあがり。