みそマヨネーズと柚子みその焼きおにぎり

みそマヨネーズと柚子みその焼きおにぎり

【材料】おにぎり各6個分
・ご飯…3合分

〈調味料A〉
・みそ…大さじ3
・マヨネーズ…大さじ2
・しょうゆ…小さじ2
・青ねぎの小口切り…大さじ2

〈調味料B〉
・みそ…大さじ3
・みりん…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・酒…小さじ2
・柚子の搾り汁…大さじ1
・柚子の刻んだ皮…小さじ2
★柚子の代わりに「かぼす」を使っても香りよく仕上がります。

【作り方】
1.〈調味料A〉は混ぜ合わせる。〈調味料B〉は鍋に入れ、弱火で焦がさないよう、全体がぽってりするまで3分程度練り上げる。
2. 3合分のご飯を12等分し、おにぎりを作る。
3. 油をひいていないフライパンで、(2)を弱火で、両面がきつね色になるまで焼く。
4.〈調味料A〉、〈調味料B〉それぞれを(3)の片面に6個ずつ塗り、オーブントースターでこんがりと焼き上げる。
★写真は、手前が「柚子みそ」、奥が「みそマヨネーズ」です。