れんこんと豚肉の甘酢あん

れんこんと豚肉の甘酢あん

【材料】2人分
・れんこん…150g
・ピーマン…1個

〈調味料A〉
・水…50ml
・ケチャップ…大さじ2
・砂糖・酢・酒…各大さじ1
・顆粒ガラスープ…小さじ1/4
・塩…少々

・豚ロースとんかつ用…2枚
・酒・塩・黒こしょう…少々
・片栗粉…大さじ1

【作り方】
1. れんこんを厚さ3mmの半月切りにする。ピーマンは食べやすい大きさに切る。
2. 計量カップに〈調味料A〉を入れて混ぜ合わせる。
3. 豚ロースとんかつ用を食べやすい大きさに切ったら、酒・塩・黒こしょうをふり、片栗粉をもみこむ。
4. フライパンに豚肉、れんこん、ピーマンの順に入れて炒め、(2)で味付けして最後に水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつける。