れんこんのぺペロンチーノ

れんこんのぺペロンチーノ

【材料】2人分
・れんこん…160g
・パプリカ(赤・黄)…各1/4個
・にんにく…1/2かけ
・オリーブオイル…大さじ2
・赤唐辛子…1/2本分
・スパゲッティ…200g
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々

【作り方】
1. れんこんは皮をむき、半月またはいちょう型に薄く切って水にさらす。パプリカは、小さめの乱切りにしておく。
2. 塩(分量外)を入れた湯で、スパゲッティをアルデンテにゆでる。
3. スパゲッティをゆでている間に、フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、みじん切りにしたにんにくと輪切りにした赤唐辛子を入れて軽く炒め、香りが出たら(1)を加えて炒める。
4.(3)に、ゆでたスパゲッティとスパゲッティのゆで汁大さじ3程度を加えて全体を混ぜ合わせ、塩とこしょうで味をととのえる。
★れんこんは、炒めすぎないほうが歯ごたえがあっておいしいです(少し透明になるくらいが目安)。お好みの具材を加えてもOK。