豚スペアリブのオレンジブランデー煮

豚スペアリブのオレンジブランデー煮

【材料】2人分
・豚スペアリブ焼肉用(国産)…250g
・オレンジブランデー…100ml ※自家製オレンジブランデーの作り方はコチラ
・漬け込んだオレンジの果実…1枚
・水…100ml
・生姜・にんにく…各1/2片
・サラダ油…小さじ1
・砂糖…大さじ1
・醤油…大さじ1と1/2
・すじなしインゲン…適量

【作り方】
1. 解凍した豚スペアリブの水気をふき、フライパンにサラダ油を熱し、肉の表面を焼いて余分な油をふきとる。生姜とにんにくはすりおろす。
2. 鍋に(1)の肉を並べ、オレンジブランデー、水、生姜、にんにく、砂糖、醤油を入れて落しブタをして弱火で約15分(途中にオレンジの果肉1枚を加える)、汁気が少くなくなるまで煮絡める。
3. 器に盛り付け、ゆでたインゲンを添える。