ブロッコリーのみそ炒め

ブロッコリーのみそ炒め

【材料】4人分
・ブロッコリー…1株
・豚薄切り肉…200g
・たまねぎ…1/2個
・人参…1/3本
・にんにく…1かけ
・赤唐辛子…1本
・サラダ油…大さじ1
・片栗粉・水…各大さじ1

〈調味料A〉
・塩…少々
・サラダ油…大さじ1

〈調味料B〉
・みそ…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・中華スープ…200cc

【作り方】
1.たまねぎは薄切り、人参は短冊切り、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を除いて小口切り、ブロッコリーと豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
2.沸騰した湯に〈調味料A〉とブロッコリーを入れ、さっと茹でてザルに取り、同じ湯で豚肉も茹でて火を通しておく。
3.フライパンにサラダ油をひいて熱し、にんにくと赤唐辛子を炒めて香りが出たら、たまねぎと人参を炒める。野菜に火が通ったら混ぜ合わせた〈調味料B〉を加え、煮立ったら水で溶いた片栗粉を加える。とろみがついたら(2)のブロッコリーと豚肉を加え、炒め合わせてできあがり。