ロール白菜のミルク煮

ロール白菜のミルク煮

お手軽レシピ お手軽&ちょこっと節約編①

とろ~りお餅とお肉を包んだロール白菜。
とろみをつけたホワイトソースとよく合います♪


【材料】(4人分)
・白菜…4枚
・コープの「ふっくらジューシー生ハンバーグ」…2個
・コープの「切り餅」…1個(4等分に切る)
・顆粒コンソメ…小さじ2
・水…200ml
・牛乳…100ml
・水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1・水 大さじ2)
・塩・こしょう…各適量
・飾り用の野菜(お好み)…適量 ※今回はブロッコリーと人参

【作り方】(調理時間25分)
1. 白菜は耐熱皿に葉と芯を交互に重ねてのせ、軽くラップをする。電子レンジ(500W)で3分加熱して冷まし、水気をふきとる。


2. 解凍したハンバーグはそれぞれ半分にし、お餅を包んで丸める。


3.
(1)の白い芯の部分を下にして手前に(2)をのせて包むように巻き、巻き終わりを爪楊枝で止める(4個作る)。


4. 鍋に巻き終わりを下にして並べ、水、顆粒コンソメを入れて火にかけ、煮立ったらフタをして弱火の中火で15分ほど煮込む。飾り用の野菜もここで一緒に煮ておく。


5. 飾り用の野菜を取り出し、牛乳を入れて軽く煮立たせたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩・こしょうで味を調える。


6. 器に盛り付け、(4)で煮込んだ野菜(今回はブロッコリーと人参)を飾ったらできあがり。