いろいろな浅漬けを楽しもう
【材料】
[大根、人参、きゅうりの浅漬け]
・浅漬けの素…80ml
・大根…5cm(150g)
・人参…1本(80g)
・きゅうり…1本
[なすと生姜の浅漬け]
・浅漬けの素…100ml
・なす…2本(250g)
・生姜…1かけ
[みょうがの浅漬け]
・浅漬けの素…80ml
・みょうが…12個
【作り方】
[大根、人参、きゅうりの浅漬け]
1. 大根と人参、きゅうりは厚さ約7ミリ、長さ約5cmの拍子切りにする。
2. 蓋つきのガラス容器などに(1)を入れて、浅漬けの素』を入れる。ふたをして冷蔵庫で30分冷やす。
3. 30分後、野菜の水分が出ます。器に盛り付けてどうぞ。
[なすと生姜の浅漬け]
1. なすは乱切りにして生姜は、せん切りにする。
2. 蓋つきのガラス容器などに(1)を入れて、浅漬けの素を入れる。ふたをして冷蔵庫で30分冷やす。
[みょうがの浅漬け]
1. みょうがは半分に切り熱湯をサッと通し水気をよくきる。
2. 蓋つきのガラス容器などに(1)を入れて、浅漬けの素を入れる。ふたをして冷蔵庫で30分冷やす。