ひじきのマリネ
【材料】2人分
・芽ひじき(乾燥)…10g
・人参…20g
・きゅうり…1/2本
・サラダ菜…少々
・ミニとまと…4個
・プロセスチーズ…15g
〈調味料A〉
・塩…小さじ1/3
・こしょう…少々
・砂糖…ひとつまみ
・酢…大さじ1と1/2
・オリーブ油…大さじ3
【作り方】
1. 千切りにした人参と水戻しした芽ひじきを茹で、水気を切る。きゅうりは千切り、ミニとまとはくし切り、プロセスチーズは角切りにする。
2. 〈調味料A〉を混ぜ合わせ、(1)の人参とひじき、きゅうりを入れて漬け込む。器に盛り、サラダ菜とミニとまとを添えて、チーズをのせる。
