蒸し雑煮

蒸し雑煮

【材料】2人分
・だし汁(椎茸)…300ml ※具材の干し椎茸を使用
・卵…2個
・鶏肉…80g
・まる餅…2個
・干し椎茸…2個
・お好みの具材(三つ葉、かまぼこなど)…適量

〈調味料A〉
・白だし…小さじ2
・みりん…小さじ1 
・塩・料理酒…少々

【作り方】
1. 干し椎茸を水に戻し、だしをとる。
2. 鶏肉に軽く塩と料理酒をふっておく。鶏肉とお好みの具材は食べやすい大きさに切る。
3. 卵の白身を切るように溶きほぐし、だし汁と〈調味料A〉を合わせる。
4. 器に(2)の具材を入れ(3)を注ぐ。
5. せいろに入れて蒸す。中の様子を見て固まっていたら完成。