レモン風味の酢鶏

レモン風味の酢鶏

【材料】4人分
・鶏むね肉…300g
・生姜汁・塩・こしょう…各少々
・揚げ油…適量
・とまと…1個
・きゅうり…1本
・椎茸…2枚
・白ねぎ…1本
・片栗粉…大さじ1

〈調味料A〉
・卵白…2個分
・小麦粉…大さじ3
・片栗粉…大さじ3

〈調味料B〉
・塩…小さじ2/3
・砂糖…大さじ3
・レモン汁…大さじ2 
・しょうゆ…小さじ1/2
・水…60ml

【作り方】
1. 鶏肉は一口大のそぎ切りにして、生姜汁・塩・こしょうで下味をつけておく。
2. とまとはくし型、きゅうりは乱切り、椎茸はヘタを取って4つ切り、白ねぎは斜め切りにそれぞれ切っておく。
3. 鶏肉を、混ぜ合わせた〈調味料A〉につけて、180度の油で揚げる。
4. フライパンに油大さじ1(分量外)を熱して、とまと、きゅうり、椎茸、白ねぎを炒める。
5.(4)に(3)を加え、混ぜ合わせた〈調味料B〉を加えて軽く煮立たせ、水で溶いた片栗粉でとろみをつけてできあがり。