ブロッコリーのたまごカップ

ブロッコリーのたまごカップ

【材料】6カップ分
・ゆでたまご…3個
・ブロッコリー…2房
・無頭えび…2尾
・粗びきこしょう…少々

〈調味料A〉
・マヨネーズ…大さじ1と1/2
・塩・こしょう…各少々
・粉チーズ…大さじ1/2

【作り方】
1. ブロッコリーは塩ゆでし、ざるに広げて冷ます。1房は小さく切り、1房はみじん切りにする。えびは背ワタをとって塩ゆでし、殻をむいて小さく切る。
2. ゆでたまごを半分に切って黄身を取り出す。ボウルで黄身をつぶし、みじん切りのブロッコリー、〈調味料A〉を加えて混ぜる。白身のカップに入れる。
3.(2)に小さく切ったブロッコリーとえびを飾り、粗びきこしょうを振る。