伊予柑ジャムの照り焼きチキン

伊予柑ジャムの照り焼きチキン

【材料】4人分
・鶏もも肉…2枚
・塩・こしょう…各少々
・小麦粉…適量
・サラダ油…大さじ2

〈調味料A〉
・水…大さじ2
・しょうゆ…小さじ1
・酒…小さじ2
・伊予柑ジャム…大さじ4
※伊予柑ジャムを手作りしたい方はコチラ

【作り方】
1. 鶏肉は大きめにそぎ切りして塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶす。
2. サラダ油を熱したフライパンに(1)を皮側から入れ、焦げないように中火で両面をじっくりと焼く。両面がきつね色になったらフタをして、中に火が通るまで蒸し焼きにする。
3.(2)のフライパンの余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、混ぜ合わせた〈調味料A〉を加えて肉にからませながら焼き、照りを出して仕上げる。