伊予柑ジャム
【材料】小瓶1瓶分
・伊予柑の実…300g(約2~3個分)
・グラニュー糖…90g
【作り方】
1. 伊予柑の実を鍋に入れ、グラニュー糖を加えて全体を軽く混ぜ合わせたら火にかける(弱火~中火)。
2. (1)から水分が出てきたら、木べらで混ぜながら煮詰める。冷めると固まるので、ジャムとしては少し柔らかい程度で火を止める。煮沸消毒した小瓶に入れて冷蔵保存。1カ月以内を目安に食べてください。
【材料】小瓶1瓶分
・伊予柑の実…300g(約2~3個分)
・グラニュー糖…90g
【作り方】
1. 伊予柑の実を鍋に入れ、グラニュー糖を加えて全体を軽く混ぜ合わせたら火にかける(弱火~中火)。
2. (1)から水分が出てきたら、木べらで混ぜながら煮詰める。冷めると固まるので、ジャムとしては少し柔らかい程度で火を止める。煮沸消毒した小瓶に入れて冷蔵保存。1カ月以内を目安に食べてください。