お月見さといも
【材料】
・コープの「冷凍さといも」…250g
・白だし…大さじ1と1/2
・水…300ml
・砂糖…ひとつまみ
〈味噌ダレ〉
・味噌…大さじ3
・水…大さじ4
・砂糖…大さじ2
【作り方】
1. 鍋に水と白だしと砂糖を入れて中火にかけ、煮立てる。
2.(1)に冷凍さといもを入れて、再び煮たったら弱火にして約15分煮る。(さといもに竹串を刺し、す~っとはいったら大丈夫)
3.(2)をしばらく置いて味をなじませる。
4. 耐熱容器に味噌ダレの調味料を入れて混ぜ合わせて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
5. 器に水気をふいた(3)を盛り付け(4)の味噌ダレをかける。
※写真は、半分に折った楊枝を刺して、さといもを積み上げています。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。