お餅で簡単!炊飯器で作る中華おこわ風
冷蔵庫の残りものアレンジ編③
お餅をお米と一緒に炊飯器で炊くだけ!
ほどよいモチモチ感の中華おこわ風のできあがり♪
【材料】(4人分)
・米…2合
・切り餅…1個
・豚肉…150g
〈下味〉
・しょうゆ・砂糖・酒…各大さじ1
〈具材〉
・椎茸(うす切り)…50g(3~4枚)
・ぶなしめじ(小房に分ける)…50g
・人参(細切り)…50g
〈調味料〉
・しょうゆ・オイスターソース・酒・砂糖…各大さじ1
・顆粒ガラスープの素…大さじ1/2
【作り方】(調理時間15分・米の浸水時間と炊飯時間を除く)
1. 米は洗ってザルにあげ、30分置く。
2. 食べやすく切った豚肉に下味をつけ、フライパンで具材と合わせて炒め、具と汁に分けておく。
3. 炊飯器にお米、(2)の汁、調味料を入れ、水を通常の目盛りまで入れて混ぜ、(2)の具材、4等分にした切り餅をのせて通常通りに炊く。
4. 炊きあがったら、餅が全体に絡むよう手早く混ぜ合わせたらできあがり。