いちごのふるふるゼリー
【材料】約4人分
・いちご…1パック(約270g)
・きび砂糖…20g
・レモン果汁…15ml
・ココナッツミルク…120g
・水…80ml
〈調味料A〉
・コープの「コープアガー」…10g
・きび砂糖…30g
【作り方】
1. 鍋にいちご約200gときび砂糖、レモン果汁を入れ、大きめのスプーンでいちごを粗くつぶす。鍋を火にかけ、軽く沸騰するまで加熱してボウルに移す。
2.〈調味料A〉をよく混ぜ合わせておく。
3. 鍋にココナッツミルクと水を入れて混ぜ、〈調味料A〉を少しずつ加えながら混ぜ溶かす。鍋を火にかけ、混ぜながら少しとろみがつくまで加熱したら、(1)のボウルに加える。ボウルを氷水につけ、ゴムベラで混ぜながら粗熱を取る。
4. (3)を1人分ずつ器に入れて冷蔵庫で冷やす。食べる際に、残りのいちごをトッピングし、お好みでミントを飾って完成。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。