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コウケンテツさんのコープレシピ ~パラパラミンチ編~
料理研究家・コウケンテツさんに、コープの人気商品を使ったレシピを考案してもらいました。1回目となる今回は、『牛豚合挽ミンチ(7:3)』、通称「パラパラミンチ」で作るチヂミをご紹介♪
とってもカンタンなので、ぜひ作ってみてくださいね!
パラパラミンチとたっぷり野菜のチヂミ
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【材料】直径24cm1枚分
・牛豚合挽ミンチ(パラパラミンチ)…120g
・にら…1/3束
・たまねぎ…1/4個
・しいたけ…2枚
・ごま油…大さじ2
※チヂミの具材(野菜)は、にんじんやピーマン、ズッキーニなどでもOK。水分の少ない野菜の方がおすすめです!
〈生地〉
・卵…1個
・小麦粉…60g
・上新粉(なければ片栗粉)…40g
・砂糖…小さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1
・水…約80ml
・塩…少々
〈たれ〉
・酢…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・白いりごま…小さじ1/2
【作り方】
1. にらは4cmの長さに切る。たまねぎ、しいたけは薄切りにする。
2. ボウルに生地の材料を混ぜ合わせ、ミンチと(1)を加えて混ぜる。
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3. フライパンにごま油(大さじ1)を引き、(2)の生地を流し入れて全体に広げ、弱めの中火で4~5分こんがりと焼く。
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4. フライパンより一回り小さいフタか平皿を使って生地を裏返し、鍋肌からごま油(大さじ1)を回しかけ、さらにこんがりと焼く。
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5. 食べやすく切って器に盛り、混ぜ合わせたたれ(酢醤油)をつけていただく。
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コウケンテツさん
料理研究家。大阪府出身。ジャンルを超えたさまざまな家庭料理に加え、韓国料理のテイストを取り入れたレシピも好評。NHK BS1「コウケンテツの世界幸せゴハン紀行」、RKB毎日放送「たべごころ」などのテレビ番組の他、雑誌や講演会など多方面で活躍。著書に『保存版 僕が家族に作りたい 毎日の家ごはん』(新潮社)、『コウケンテツのおやつめし』(クレヨンハウス)、近著『コウケンテツのだけ弁』(扶桑社)など多数。
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