杏仁豆腐風

杏仁豆腐風

【材料】6人分
・かんてんパウダー…4g
・水…300ml
・牛乳…250ml
・砂糖…60g
・黄桃缶…1缶
・ミントの葉(あれば)…少量

〈調味料A〉
・砂糖…大さじ6
・水…600ml

【作り方】
1. 黄桃缶はあらかじめ冷蔵庫で冷しておく。
2. 鍋に水とかんてんパウダーを加えて煮溶かし、沸騰したら弱火で1分程度混ぜながら煮る。次に砂糖を入れて溶かし、火を止めて、牛乳を加えて混ぜる。
3.(2)をバットなどの平たい容器に入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。
4. 小鍋に〈調味料A〉の材料を合わせて煮溶かしてシロップを作り、冷やしておく。
5.(3)が固まったらひし形に切り、器に食べやすく切った(1)の黄桃と一緒に入れて、(4)のシロップをかけ、ミントの葉を飾る。