いかと夏野菜のしょうゆマリネ
【材料】2人分
・いかの切り身…1杯分
・オクラ…4本
・なす…1本
・ミニとまと(赤・黄)…各4個
・にんにく…1かけ
・オリーブ油…大さじ1
〈調味料A〉
・しょうゆ・酢・オリーブ油…各大さじ4
・塩…小さじ1/2
・砂糖…大さじ2
・こしょう…少々
【作り方】
1.〈調味料A〉を混ぜ合わせ、しょうゆマリネ液を作る。
2. なすは食べやすい大きさに切る。オクラは板摺りし、ミニとまとのヘタは除く。
3. フライパンに、包丁などでつぶしたにんにくとオリーブ油を入れて熱し、いかと野菜を炒める。
4.(3)が冷めないうちに、しょうゆマリネ液に10分ほど漬け込む。