豆乳鍋

豆乳鍋

【材料】4人分
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)…400g
・もめんとうふ…1丁
・白ねぎ…1本
・水菜…1束
・しめじ…1パック
・えのき茸…1袋
・ミニ白菜…1/2株
・人参…1/2本
・冷凍うどん…2玉

〈調味料A〉
・調整豆乳…3カップ
・白ワインまたは酒…大さじ2
・だし汁…3カップ
・薄口醤油…小さじ2
・みりん…小さじ1
・塩…小さじ1

【作り方】
1. 豆腐は食べやすい大きさに切る。白ねぎは斜め切り、水菜はざく切り、きのこ類は石づきを切り落として食べやすくほぐす。白菜は3cm幅のそぎ切りに、人参は薄切りにする。
2. 鍋に〈調味料A〉を合わせて煮立て、(1)の材料と豚肉を煮ながら汁ごといただく。途中うどんも加えて煮る。