洋風ミルク茶碗蒸し
【材料】2人分
・牛乳…150cc
・溶き卵…1個分
・ベーコン…1枚
・ブロッコリー…20g
・スライスチーズ…1枚
・こしょう…少々
〈コンソメスープ〉
・コンソメ…1個
・お湯…50cc
【作り方】
1. ブロッコリーは小房に分け、固めに下ゆでして水気を切る。
2. 牛乳、溶き卵、コンソメスープ、こしょうをよく混ぜ、ザルでこす。
3. 器にベーコンとスライスチーズをちぎって入れ、(1)を加え、(2)を注いでアルミホイルでふたをする。
4. フライパンに(3)を並べ、器が半分くらい浸かるまで水を入れる。ふたを少しずらしてかぶせ、強火で3〜4分、弱火で10分ほど蒸す。アルミホイルをめくって中央を竹串などで刺し、透明なスープが出てきたらできあがり。