今月の食卓レシピ【June】

今月の食卓レシピ【June】

エフコープの機関誌『ふれあい』の表紙に掲載している今月の食卓レシピ。毎月おすすめの食材や商品を使ったメニューを紹介します。2022年6月は、おもてなし料理を得意とする、人気インスタグラマーで料理家のちはなさんが提案する「ハム」を使ったレシピです。ぜひ作ってみてくださいね。

メニューはこちら
●冷やし中華
●豚ヒレ肉の黒酢酢豚
●おつまみハムチーズ揚げ春巻き

冷やし中華

材料(2人分)
・中華麺…2袋
・たまご…1個
・とまと…1個
・きゅうり…1本
・コープの『産直豚のプレスハム』…2枚
・塩...少々

〈A〉
・水、しょうゆ…各70ml
・酢…50ml
・砂糖…15g
・酒、みりん…各10ml
・鶏ガラスープの素…大さじ1強

〈B〉
・いりごま…大さじ1
・練りがらし…小さじ1/2
・ごま油…25ml

作り方
1. 〈A〉は鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷やしておく。
2. たまごに塩を加えて溶き、薄焼玉子を作って細切りにする。きゅうりとハムも細切り、とまとはスライスしておく。
3. 中華麺を袋の表示通りにゆで、冷水でぬめりを洗い流す。
4. 器に(3)(2)の順に盛り付け、〈A〉と〈B〉を混ぜ合わせたタレをかけたら完成。

●レシピのポイント!
タレはしっかり冷やして、よく混ぜ合わせるのがコツ!辛みが苦手な方は練りがらしは加えなくても大丈夫です。


豚ヒレ肉の黒酢酢豚

材料(2人分)
・豚ヒレ肉…150g
・片栗粉…大さじ1と1/2
・玉ねぎ…1/4玉
・ピーマン…1/2個
・たけのこ…25g
・パプリカ(赤や黄色)…合計で1/4個分
・ごま油…大さじ1/2

〈A〉
・酒…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1/2
・生姜すりおろし…2.5g
・塩…少々
・ブラックペッパー…少々

〈B〉
・ケチャップ…大さじ1
・黒酢…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・砂糖…大さじ1と1/2
・水…大さじ1と1/2
・片栗粉…小さじ1/2
・鶏ガラスープの素…小さじ1/2


作り方
1. 豚ヒレ肉に味が染み込みやすいようにフォークで数カ所に穴を開け、食べやすい大きさに切り、ボウルに入れて〈A〉の材料を加えて揉み込み、下味を付ける。
2. 玉ねぎはくし形に、ピーマンとパプリカは一口サイズに切り、たけのこは下ゆでして約2cm角に切る。
3. (1)の豚ヒレ肉に片栗粉をまぶし、〈B〉の材料をすべて混ぜ合わせ、ソースを作る。
4. 170度に熱した油で豚ヒレ肉を4~5分揚げ、9割ほど火が通ったら油の中に野菜をすべて加えて一緒に素揚げする。※量が多い場合は豚ヒレ肉と野菜を分けて素揚げする
5. フライパンを強火で熱し、(4)で揚げた具材の油を切ってフライパンに入れる。
6. 混ぜ合わせておいた〈B〉のソースを加え、とろみがついて具材にソースが絡むまで強火で炒める。
7. 最後にごま油を回しかけ、お皿に盛り付けたら完成。

●レシピのポイント
揚げる際に9割火を通し、炒めるときは強火でサッと炒めて味付けをするのがおいしく作るコツ!


おつまみハムチーズ揚げ春巻き

材料(2本分)
・コープの『産直豚のプレスハム』…2枚
・スライスチーズ.…2枚
・枝豆…10粒 ※生の場合はあらかじめゆでておく
・春巻きの皮…1枚
・小麦粉…小さじ1
・水…大さじ1/2

作り方
1. 小麦粉と水を混ぜ合わせ、のりを作る。
2. ハム、スライスチーズ、春巻きの皮をそれぞれ半分に切り、広げた春巻きの皮の上にハム→スライスチーズ→枝豆の順に置く。
3. (1)で作ったのりを、春巻きの皮の淵に塗ったら、くるくると巻いて両端をギュっと押さえてくっつける。
3. 180度の油でおいしそうな色になるまで揚げたら完成。

●レシピのポイント
皮がめくれてしまわないように、のりを使ってしっかりと閉じるとキレイに仕上がります。具材はお好みでハムにバジルやトマトを入れてもおいしいですよ。

今回使った商品はこちら!

コープの『産直豚のプレスハム』

コープの『産直豚のプレスハム』

徹底した飼育管理で旨みと甘みが活きる産直豚肉を使用しました。

レシピを紹介してくれたのは

profile

ちはなさん

ちはなさん

調理師1級、食育指導士の資格を持ち、福岡市の飲食店で店長、料理長、マネージャーを経験後、結婚と妊娠を機に地元の北九州に戻り、料理教室「Ohana kitchen」を主宰。インスタグラムのフォロワー数は9.9万人を超える。1児の母として育児に奮闘中。

・インスタグラム
https://www.instagram.com/chihana.12/
・料理教室「Ohana kitchen」
https://ohanakitchen12.wixsite.com/ohanakitchen